القهوة تُقلل فرص الإصابة بالسكتة الدماغية

كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون من معهد كليفلاند كلينك الصحى بالاشتراك مع جامعة هارفارد عن أن تناول القهوة العادية أو القهوة منزوعة الكافيين بشكل منتظم يقلل من فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "American Journal of Clinical Nutrition"، وذلك بالعدد الصادر فى العشرين من شهر أبريل الجارى.
وأضاف‏ الباحثون أن القهوة منزوعة الكافيين تقلل فرص الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 10%، بينما تملك القهوة المحتوية قدرة أعلى على تقليل فرص الإصابة بالسكتة الدماغية.
وفسرت الدراسة هذه النتائج ، مشيرة إلى أن القهوة تحتوى على العديد من المواد المضادة للأكسدة مثل الماغنيسيوم وحمض الكلوروجينيك عديد الفينول ومركبات الليجنان.
وشملت الدراسة حوالى 43000 رجلا فى الفترة من 1980 إلى 2008، وحوالى 84000 سيدة تقريبا فى الفترة من 1980 إلى 2008، وأشارت الدراسة أنه توفى منهم حوالى 3000 سيدة و1400 رجلا بالسكتة الدماغية.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

دراسة تؤكد أهمية تناول الأسماك للحفاظ على الذاكرة

من معجزات القرآن .. في ظلمات ثلاث

المغرب في طليعة مستخدمي الإنترنت في شمال إفريقيا